Blogheim.at Logo

Tiroler Zelten


Meine persönlichen Tipps

Ich wohne hier und kenne alle Geheimtipps ⭐

Das Karwendel ist ein Traum mit ganz viel wilder Natur & berauschend schönen Ausflugszielen. Ich wohne hier und kenne alle tollen Plätze dieser Gegend. Bevor du den eigentlichen Beitrag liest, beglücke ich dich mit meinen ganz persönlichen Geheimtipps, wo es mir besonders gut gefällt. Lass dich inspirieren und lies dir diese Beiträge durch.

  1. Tipp: Gute Ideen zum Wandern in den Bergen ❤️
  2. Tipp:⚡ Geheimtipps, die nicht alle kennen
  3. Tipp: Das ist die bekannte Karwendeltour
  4. Tipp: Hier ist Urlaub auf dem Bauernhof
  5. Tipp: Die besten Ideen für den November
  6. Tipp: Nicht ohne diese Karte

Exklusiv und kostenlos klickst du für deine  gratis Wanderkarte oder hier für  gratis Prospekte

Hier dein gewünschter Inhalt:


 

Tiroler Zelten – Traditionelles Weihnachtsgebäck

Traditionelles Weihnachtsgebäck: Tiroler Zelten, hier von innen mit den guten Zutaten laut Rezept
Traditionelles Weihnachtsgebäck: Tiroler Zelten, hier von innen mit den guten Zutaten laut Rezept

Zelten oder Stollen?

Was den Bayern der Stollen an Weihnachten bedeutet, ist den Tirolern der Zelten. Dabei handelt es sich nicht um eine Fehlinterpretation eines Zelts, „Zelten“ ist der Name für das traditionelle Weihnachtsgebäck in Tirol. Ich persönlich mag beides.

Gemeinsam ist beiden Weihnachtsgebäcken, dass sie viel Kalorien haben und im Winter für einen Zuckerschub im Blut sorgen. Und sowohl der Weinachtsstollen als auch der Tiroler Zelten sind traditionelles Brauchtum, das heute noch gelebt wird. Hier gebe ich dir einen Einblick in das Brauchtum und ein echt gutes Tiroler Zelten Rezept.

So sieht der Tiroler Zelten von außen aus. Unten das Rezept
So sieht der Tiroler Zelten von außen aus. Unten das Rezept

Echte Tiroler Zelten vom Bauern gebacken

Das traditonelle Handwerk des Zeltenbacken wird heute in der Region rund um Schwaz noch aktiv gelebt. Verschiedene Bauern backen auf Bestellung für Gäste und Einheimische das leckere Zeltenbrot. Teilweise gibt es sogar unterschiedliche Zeltensorten: Neben dem traditionellen Zelten z.B. ein Apfelbrot.
Hier unser Rezept für einen traditionellen Zelten zum Selberbacken.

Zutaten für einen Tiroler Zelten

Für den Teig:

500 g Weizenmehl
500 g Roggenmehl
eine Prise Salz
ein bisschen Wasser
20g Hefe
Dazu Gewürze nach Belieben und Geschmack: Kümmel, Fenchel und Koriander



Für die Fruchtmasse:

500 g Rosinen
500 g Feigen
300 g ganze Haselnüsse, nicht gemahlen
200 g ganze Walnüsse, nicht gemahlen
100 g ganze Mandeln, nicht gemahlen
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Messerspitze Anis
1 Messerspitze Piment
1 unbehandelte Zitrone Saft
1 unbehandelte Orange Saft
evtl. 150g Zitronat
evtl. 1/8 l Rum
oder 1/8 l Schnaps
1/8 l Weißwein
1/16 l Orangensaft
10g Zimt
10g Kardamon
10g Ingwer – wer will
10g Zeltengewürz oder Lebkuchengewürz
10g Anis
Rezept für einen echten Tiroler Zelten zum selber backen

Tiroler Zelten Rezept

Wie backt man Tiroler Zelten? – das ultimative Rezept
Zuerst wird die Fruchtfüllung hergestellt. Die Rosinen, Feigen mit den Nüssen in einer Schüssel vermengen. Gewürze dazugeben und mit dem Orangensaft und Weißwein vermischen. Diese Schüssel über Nacht abdecken und ruhen lassen.

Am nächsten Tag zu der Fruchtfüllung den Schnaps oder Rum dazugeben und nochmal ruhen lassen.

Dann an die Mischung des Teigs machen. Es wird ein Hefeteig angesetzt

Aus einem Teil des Weizenmehls, dem Wasser, Salz und der Hefe einen Vorteig mischen. Diesen ein bisschen ruhen lassen und dann das restliche Mehl dazumischen. Dieser Teig wird dann auf einem Backofenblech ausgerollt. Es sollten quaderförmige Stücke sein, Anzahl und Größe nach Wunsch.

Auf die einzelnen Teigstücke wird dann die Fruchfüllung verteilt und jeweils zusammengerollt. Diese fertigen „rohen“ Zelten kommen dann in den Backofen und backen bei 200 Grad je nach Größe der einzelnen Zelten 30-50 Minuten.

Tipp: Auf die Zelten vor dem Backen einzelne Mandeln zur Verzierung anbringen. Sie sind ein Indikator für die Backzeit – wenn die Mandeln braun werden, ist es meist Zeit die Tiroler Zelten aus dem Ofen zu holen.

–> schmeckt hervorragend nach einer Winterwanderung oder Schneeschuhwanderung!

–> mehr Land und Leute

Entdecke die tolle Gegend in den Alpen, wo dieses Gebäck heimisch ist. Zwischen Bergen, Almen und Seen. Auf dem Land oder in der Stadt:

KLICK hier - Diese Tipps merken & deinen Freunden empfehlen:

Bereits 61 Mal geteilt!
Werbung